Skip to main content

Чем я пользуюсь

Для работы мне требуется несколько вещей, в этом посте я опишу интернет провайдера, банк и оборудование, которыми я пользуюсь.

Интернет

Одним из условий подписания контракта с Canonical было наличие стабильного подключения к Интернет. После года попыток наладить нормальное подключение с домашним интернетом Билайна (теперь Киевстар, но VPN костыль у них никуда не делся) я решил перейти на akson45. За 2 года работы с этим провайдером суммарно связь пропадала на 8 часов (99.96% up) а в техническую поддержку потребовалось звонить два раза, первый раз - при подключении внешнего IP адреса, второй - уже во время падения канала связи.

С билайном я помнил телефон службы поддержки наизусть.

Банк

Уже долгое время я являюсь клиентом Piraeus Bank МКБ и пользуюсь практически всем спектром услуг - платежными картами, расчетными счетами, интернет-банкингом для физический лиц и предпринимателей. Специалист банка, Ольга Виценко, помогла разобраться в тонкостях работы с зарубежным клиентом и радостно отвечала на все мои вопросы (иногда довольно глупые) касательно банковских процессов, за что я ей очень благодарен.

Использование интернет-банкинга позволило оплачивать услуги различных компаний без комиссии, через стандартный банковский перевод. А SMS оповещение о транзакциях позволило создать достаточно простую и удобную систему учета расходов, о которой, возможно, я напишу в следующий раз.

Для того, чтобы поиграться с [НСМЕП], я завел карту в Экспресс-Банке. Отношение к нему нейтральное. Сайт не содержит тарифов по обслуживанию карты, а для того, чтобы узнать о новых тарифах, требуется приехать в отделение. Почему-то для получения листка с тарифами, требуется предоставить свой паспорт. Тем не менее, их НСМЕП карта работает и я время от времени пересобираю wine с поддержкой смарт-карт в своем PPA. [НСМЕП]: http://clubs.ya.ru/4611686018427461168/3 Про Національну Систему Масових електронних платежів

Оборудование

Рабочий ноутбук у меня - Lenovo E420 (после того, как Acer Aspire 5520 сжег себе видеокарту). На батарее 25++ 94Wh (которую пришлось покупать в США, т.к. в Украине рынок батарей какой-то странный) система обещает проработать 6 часов. Этот ноутбук не может похвастаться низким энергопотреблением (сравнение здесь - тестирование RC6), однако у него очень удобная клавиатура, отличный экран и технические характеристики).

Между моей локальной сетью и сетью провайдера находится TP-Link TL-WR1043ND под управлением OpenWRT. Он служит как маршрутизатором, так и точкой доступа в режиме 802.11g (хотя позволяет и .11n). Дополнительно он выступает как шлюз в IPv6 сеть NetAssist и OpenVPN сервером на случай необходимости подключения к рабочим ресурсам, которые не защищены SSL.

В моей локальной сети есть также сервер, который используется как хост для хранения данных, вируальных машин различного назначения. Используется четырехъядерный AMD Athlon™ II 630 @ 2.8Ггц. На материнскую плату Asus M4A785T-M установлено 8Гб памяти, в качестве жестких дисков выступают 2x1.5Тб Seagate ST31500341AS после того, как при скачке напряжения вышли из строя 2 винчестера Samsung SpinPoint F3 (как оказалось, довольно обычное явление для этих дисков). В сеть подключены 2 гигабитные карты (RTL 8168B на материнской плате и D-Link DGE-528T). Требуется обе, так как при использования моста для виртуальных машин включение или выключение одной из них приводит к временному зависанию сети на данной карте (видимо, из-за перестройки топологии).

На сегодня все, надеюсь из данного поста удалось получить немного полезной информации. Удачи!